设为首页

收藏本站


 
 

拉塔基亚(Latakia)

 

拉塔基亚(Latakia)的产地主要有两个:叙利亚(Syria)和塞浦路斯(Cyprus)。Latakia 烟草的发现,纯属偶然:烟农把丰收烤烟草后一时用不完的烟草,挂在农舍的椽子上储存,到了第二年,意外发现,烟草自然发酵后,风味非常独特…… 据说,传统的 Latakia,是用骆驼粪作燃料,熏制熟成,再经发酵一季,收取后再加工(骆驼粪的传说早已成历史了,有时跟朋友提起有关骆驼粪的逸事,他们都用吃惊的眼神重新审视我手上的罐子,好像在说:这东西不要离我太近……,我却一直想试试古代 Latakia 的味道…… 其实,没有什么值得大惊小怪的,直到现在,不少农村还保留利用风干了的牛粪做燃料的习惯,既环保,又经济)。 Latakia 经日晒法(Sun-Cured)及烘烤法(Fire-Cured)处理熟成:烟叶经日晒后,再挂在用香木生火起的浓烟之中熏制(一般用橡木 <Oak>,松木 <Pine>,柏木 <Cypress> 或桃金娘 <Myrtle>等),长达两个月,直至烟叶变黑。使用不同的香木,烟草的风味也有相应的微妙差别。

Latakia 有股强烈的焚香风味,入口却意外地温和;燃烧冷慢(Cool Smoking),并在中段转而低调。有人非常喜欢它,也有人厌恶它的味道(情况有点像热带果王 -- 榴?)。Latakia 可加强天然烟草调配的强度(Body)和深度(Depth),是一流的佐料烟草(Condiment Tobacco),英式调配必备。选用得愈多,整个调配就会愈浓烈(Latakia 的分量并不是越多越好的。有经验的调烟师认为,40% 45% 是上限 -- 超过这个比例,其他成份烟草就会被其强烈的风味完全掩盖掉了,从而失去调配应有的微妙性、复杂性,变得单调而无层次,呛人口鼻。

 

 


 

前一页后一页

 

This website is dedicated to my late mentor David L Spilman

All trademarks and copyrights on this website are owned by their respective owners.
Reviews are owned by the Reviewer & PipeVillage. The rest © 2001-2012 by PipeVillage. All rights reserved.

回到首页 回到『烟斗村』村口(简体版)