设为首页

收藏本站


 
 

开斗(Break-In)

 

烟斗终于买回来了,但离安枕无忧还有段距离:还要帮助烟斗进入状态。

烟斗不同老婆,后者越新越好。许多烟斗客就觉得开斗(Break-In)是非常麻烦的工程,外国的烟草店甚至还提供代客开斗服务。

 

 

闲话休提,“开斗”有两个作用:

首先,也是最重要的一点,是要通过开斗,积起一层“炭饼”(Cake)。所谓的“炭饼”,就是烟草燃烧时升华出来的炭微粒、焦油等物质,积聚在烟斗内壁表面,久而久之,自然形成一层厚实的黑炭层。“炭饼”的作用,是有效阻隔烟草燃烧时产生的高温传导到斗壁,导致木质烧黑、甚至烧穿(Burn-Out)(终于明白为什么烟斗用木头做,本身却不会烧着了吧)。另请注意,本文关于“炭饼”的积存,只适用于石楠根烟斗,而绝大多数其他材质造的烟斗,都不用积炭,或者最多只需积起薄薄的一层。对于海泡石和陶土烟斗,积炭甚至会导致斗钵开裂损坏。

其次,通过“开斗”,把新斗内残留的树液,树脂,酸性物质,以及上色后残留的涂料、油漆等有害物质一一赶跑(Dunhill,Ashton,Ferndown 等品牌的烟斗,出厂前经特别调配的混合油处理过(Oil-Curing),很大程度上去除了上述的有害物质,令开斗过程更轻松,省时;并使烟斗带股宜人的果仁味)。

 

 

Chonewitsch Sandblast

开斗时,抽烟节奏不要过急、过猛,否则容易损坏裸壁。有些人建议,刚开新斗时的头几斗烟,只装填 1/3 斗到半斗,然后逐次加量。该步骤其实并非必要,但最好遵循,因为脆弱的新斗实在太容易因用者的疏忽而导致损坏。开斗的步骤,要循序渐进,不能冒进。另外,抽新斗时若尝到苦味,也是很正常的,不需要大惊小怪。有些烟斗很容易开斗,有些则要经过艰苦漫长的过程,才会成为好用的烟具。

有些烟斗,在出厂前已在斗钵内壁涂了一层浓黑的炭涂层(炭涂层预处理 <Pre-Carbonized>),以保护未积起炭饼的新斗壁。然而,很多新斗在出厂前都没有经过上述处理,其实只要不猛吸,这些“裸壁”烟斗也不见得会损坏。也有些人提议,在开斗前预先涂上一层薄薄的蜂蜜(也可以先用水开稀)或者白兰地,以保护斗壁,并加速积炭。不过,经此法处理后,一定要先风干最少 24 小时,待干透后再使用,否则蜂蜜会和烟灰打成粘糊糊的一片。其次,这种方法也会使烟草带出额外的风味。另外,也可以用清水稍稍弄湿内壁再开斗。其实即使什么都不涂,直接开斗,也没什么大不了,只要小心从事就行了。

最后提醒一句,在户外抽新斗,可免则免。因为即使是微风,也会使烟草加速燃烧,导致温度飓升,可能会对未积炭的新斗壁造成不可挽回的损害。即便是已开毕的老烟斗,也要留意风的因素。如果您不放心的话,可以为烟斗配个防风帽(Wind-Cap)。

 

后一页

 

This website is dedicated to my late mentor David L Spilman

All trademarks and copyrights on this website are owned by their respective owners.
Reviews are owned by the Reviewer & PipeVillage. The rest © 2001-2012 by PipeVillage. All rights reserved.

回到首页 回到『烟斗村』村口(简体版)